toyomozusi’s diary

豊美寿しのブログ

魚の骨を抜くいい道具

骨なし魚を作る為には欠かせない三つの道具

関西型

https://www.amazon.co.jp/%E8%B2%9D%E5%8D%B0-Kai-House-Select-DH7133/dp/B00ZVTY7UE/ref=sr_1_2?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=2JOP2CCZHFZ48&dchild=1&keywords=%E9%AA%A8%E6%8A%9C%E3%81%8D+%E8%B2%9D%E5%8D%B0&qid=1588320425&sprefix=%E9%AA%A8%E6%8A%9C%E3%81%8D%2Caps%2C349&sr=8-2

関西の特性

関西は身の引き締まっていて、血合いの多いタイやサバなどの魚を食べるのが多い。
そのため、身をかき分けて深いところで骨をはさまないと抜けなかったため、身の奥に差し込んで骨が抜きやすい形とになった。

 

関東型

https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%87%91%E5%B1%9E-PEARL-METAL-%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E8%A3%BD-C-4856/dp/B002IID702/ref=sr_1_3?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=2JOP2CCZHFZ48&dchild=1&keywords=%E9%AA%A8%E6%8A%9C%E3%81%8D+%E8%B2%9D%E5%8D%B0&qid=1588320425&sprefix=%E9%AA%A8%E6%8A%9C%E3%81%8D%2Caps%2C349&sr=8-3

関東型の特性

アジやイワシなど、比較的身の柔らかな魚に使います。魚の身をほじくる必要がなく、表面の骨を抜くのに最も使いやすい形がこの形になった。

 

最強の骨抜き

https://www.amazon.co.jp/GLOBAL-%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB-GS-29-%E9%AA%A8%E6%8A%9C%E3%81%8D/dp/B00005OL3K/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&dchild=1&keywords=%E9%AA%A8%E6%8A%9C%E3%81%8D+%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB&qid=1588320896&sr=8-1

特性

高いけど、とにかくめっちゃ使える。

 

皆様お試しください。

URL張り付けてありますので、お店もよろしくお願いします。

 

豊美寿し

https://loco.yahoo.co.jp/place/g-2Tjzs26SEZg/

〒972-8311 福島県いわき市常磐水野谷町東3-7

湯本駅出口から徒歩約24分(道案内) 路線

電話番号 0246-44-4595
営業時間 月~日 11:00~14:00,17:00~22:30
カテゴリ 寿司、からあげ、丼もの、日本料理
席数 20席
ランチ予算 ~2000円
ディナー予算 ~10000円
定休日 不定
特徴 ランチあり